Cara Membuat Kaldu Ayam untuk MPASI Bayi
Menyiapkan makanan pendamping ASI (MPASI) yang enak untuk si Kecil bisa menjadi tantangan tersendiri karena Bunda perlu menyiapkan menu MPASI untuk memenuhi kebutuhan nutrisi hariannya.
Selain itu
Salah satu solusinya, Bunda bisa membuat kaldu ayam sendiri untuk digunakan dalam MPASI si Kecil agar lebih enak. Bagaimana cara membuat kaldu ayam untuk MPASI yang mudah namun bergizi dan kaya rasa?
Cara Membuat Kaldu Ayam MPASI dengan Bahan-bahan Berikut
Sebelum memulai langkah-langkah cara membuat kaldu ayam MPASI 6 bulan, Bunda harus menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu, yaitu:
- 500 gr daging ayam/ceker ayam/ kepala ayam
- Air secukupnya (1 liter)
- 2 buah wortel, potong kecil
- 1 buah bawang bombay, diiris agak besar
- 1 batang seledri
Langkah-langkah & Cara Membuat Kaldu Ayam untuk MPASI
Setelah semua bahan kaldu siap, selanjutnya Bunda bisa memulai proses cara membuat kaldu ayam MPASI sebagai berikut:
- Potong-potong dan cuci bersih ayam yang akan digunakan untuk kaldu. Kulit dan ceker bisa digunakan namun jika tidak suka bisa disisihkan.
- Kupas, potong, lalu cuci bersih wortel, seledri, dan bawang bombay.
- Masukkan semua bahan ke dalam panci berukuran besar dan tambahkan air.
- Didihkan air bersama bahan-bahan dengan api besar. Saat proses perebusan akan muncul busa putih dari sisa lemak. Ambil busa yang muncul dan buang.
- Setelah busa tidak lagi keluar dari rebusan, kecilkan api dan tutup panci.
- Lanjutkan proses perebusan dengan api kecil selama 3-4 jam.
- Setelah proses perebusan selesai, matikan api dan saring semua bahan. Daging ayam yang sudah direbus bisa digunakan untuk MPASI.
- Dinginkan kaldu ayam dan siap digunakan. Kaldu ayam yang belum digunakan bisa disimpan dan dibekukan di freezer setelah dibungkus ke dalam wadah yang aman
Kaldu ayam tersebut digunakan sebagai campuran saat membuat menu MPASI bagi bayi yang berusia mulai dari 6 bulan, misal membuat bubur, nasi tim, dan diolah dengan bahan-bahan makanan lainnya seperti buah, sayuran, dan juga ikan.
Jumlah energi dari MPASI yang dibutuhkan dalam sehari disesuaikan dengan usia bayi. Pada bayi 6-8 bulan membutuhkan 200 kkal/hari, 9-12 bulan sebanyak 330 kkal/hari, dan usia 13-23 bulan 550 kkal/hari.
Selain menggunakan ayam utuh, Bunda juga bisa menggantinya dengan tulang ayam sebagai bahan utama cara membuat kaldu tulang ayam untuk MPASI. Bisa juga menggunakan ayam kampung untuk cara membuat kaldu ayam kampung untuk MPASI.
Baca Juga: Hal-hal yang Perlu Diperhatikan Sebelum Tentukan Menu Awal MPASI
Manfaat Membuat Kaldu Ayam untuk MPASI
Membuat kaldu ayam sendiri memang membutuhkan waktu yang lebih lama. Namun menambahkan kaldu ayam buatan sendiri ke dalam MPASI bisa memberi manfaat tersendiri, yaitu:
- Menambah kandungan gizi dalam MPASI. Kaldu ayam dapat mengandung protein, lemak, zat besi, kalsium, zink, hingga potassium.
- Menambah rasa MPASI sehingga si Kecil bisa makan lebih lahap.
- Lebih sehat karena tidak mengandung pengawet dan MSG. Selain itu penambahan garam dan gulanya dapat disesuaikan atau dibatasi sedikit mungkin agar tidak mengganggu kesehatan Si Kecil.
Setelah Si Kecil berusia di atas usia 9 bulan hingga lebih 23 bulan, Bunda bisa bertahap meningkatkan tekstur menu MPASI menjadi sedikit kasar. Selain itu, kuantitas dan frekuensinya juga bisa ditambah sampai kebutuhan nutrisi anak bisa tercukupi oleh makanan yang dikonsumsinya, hingga akhirnya si Kecil bisa makan makanan padat yang sama dengan anggota keluarga lainnya.
Membuat MPASI sendiri untuk si Kecil memang terkadang membutuhkan banyak waktu dan persiapan. Jika Bunda tidak sempat memasak sendiri MPASI, bisa memilih MPASI fortifikasi yang nutrisinya sudah terukur yang tersedia di pasaran, salah opsinya adalah Nestlé CERELAC Homestyle.
CERELAC Homestyle merupakan bubur MPASI fortifikasi yang terinspirasi dari masakan Bunda. Mengandung zat besi, omega 3 & 6, serta diperkaya 11 vitamin dan 6 mineral.
Tak hanya bergizi, bubur CERELAC Homestyle memiliki rasa gurih dan tekstur yang tepat untuk si Kecil. Tersedia dalam tekstur lembut untuk si Kecil usia 6 bulan dan tekstur yang lebih kasar untuk usia mulai 8 bulan.
Demikian Bunda, ulasan tentang cara membuat kaldu ayam untuk MPASI, mulai dari bahan hingga langkah-langkah membuatnya. Semoga informasinya bermanfaat untuk Bunda dan si Kecil.
Referensi:
Meidersayenti, SGZ. RD. (2022, 20 Juli). PENTINGNYA DAN TAHAP PEMBERIAN MPASI PADA BAYI. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/351/pentingnya-dan-tahap-pemberian-mpasi-pada-bayi
IDAI. (2016, 25 Agustus). Memberi Makan pada Bayi: Kapan, Apa, dan Bagaimana? https://www.idai.or.id/artikel/klinik/pengasuhan-anak/memberi-makan-pada-bayi-kapan-apa-dan-bagaimana
Kemenkes. (2018, 13 Juli). Kapan Waktu dan Jenis yang Tepat untuk Memberikan MP ASI? https://promkes.kemkes.go.id/?p=8935