Resep MPASI Daging Giling yang Disukai Si Kecil
Bunda, sejak usia 6 bulan si Kecil sudah bisa makan hampir semua jenis makanan, lho. Selain ASI, anak di usia tersebut dapat mulai diberi makanan pendamping ASI ()Bahkan tidak hanya makanan lunak yang mengandung karbohidrat, tetapi juga makanan dengan kandungan protein seperti daging sapi.
Kandungan gizi dalam daging sapi juga baik untuk si Kecil yang sedang bertumbuh lho, Bunda. Karenanya, tak perlu ragu lagi untuk mulai memberikan sajian MPASI yang lezat dan bergizi dari daging untuk si Kecil. Bunda bisa mencoba beberapa resep MPASI daging giling di artikel ini yang pasti disukai si Kecil!
Kandungan Gizi dalam Daging Giling
Sebelum mulai mencoba resep MPASI daging giling untuk si Kecil, tidak ada salahnya jika Bunda mengetahui lebih banyak seputar manfaat dan kandungan gizi yang bisa diperoleh si Kecil dari daging giling. Berikut beberapa di antaranya:
1. Protein
Daging merupakan sumber protein hewani yang baik. Dalam setiap 100 gram daging giling kandungan proteinnya bisa mencapai sekitar 25 gram.
Protein penting bagi tubuh karena berguna membangun dan memperbaiki sel, juga membantu produksi hormon dan enzim. Protein juga dibutuhkan organ tubuh agar dapat berfungsi dengan baik.
2. Lemak
Dalam daging juga terdapat kandungan lemak. Lemak dibutuhkan bayi yang sedang bertumbuh karena kebutuhan energinya sangat besar sementara kapasitas makanannya terbatas. Lemak juga digunakan untuk proses pematangan sistem saraf, termasuk indera penglihatan dan kecerdasan.
3. Vitamin
Daging juga menjadi sumber berbagai vitamin yang penting bagi tubuh si Kecil. Beragam jenis vitamin yang bisa diperoleh dari daging diantaranya vitamin B1, B2, B6, B12, A, D, E, dan vitamin K.
Baca Juga: Resep MPASI Daging Sapi yang Lezat
4. Mineral
Tak hanya vitamin, daging juga merupakan sumber berbagai mineral penting yang dibutuhkan tubuh, seperti:
- Zat Besi, membantu pembentukan hemoglobin yang berfungsi mengedarkan oksigen ke seluruh tubuh.
- Kalsium, untuk tulang dan gigi yang kuat.
- Magnesium, untuk proses pembentukan energi dalam tubuh.
- Fosfor, membantu kesehatan tulang.
- Kalium, berperan dalam mengontrol sel saraf dan otot.
- Zinc, membantu menjaga daya tahan tubuh dan mempercepat penyembuhan luka.
5. Kolin
Daging giling juga merupakan sumber kolin yang baik. Kolin sendiri adalah salah satu jenis nutrisi mikro yang memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan, salah satunya adalah mencegah penumpukan lemak di hati. Setiap 100 gram daging kandungan kolin di dalamnya sekitar 69 mg. Kolin dibutuhkan tubuh untuk membantu metabolisme, serta membantu fungsi otak.
Resep MPASI Daging Giling untuk Si Kecil
Menyiapkan MPASI untuk si Kecil memang dapat menguji kreativitas Bunda, karena jika terlalu sering menyajikan menu yang sama si Kecil bisa mudah bosan dan berakibat sulit makan.
Karenanya, Bunda perlu mencoba berbagai resep. Berikut beberapa resep MPASI daging giling yang mudah dan bisa Bunda coba di rumah:
1. Daging Cah Buncis
Bahan-bahan:
- 20 gr CERELAC Homestyle Bubur Tim Daging Sayur
- 1 sdt Minyak kelapa
- 1 siung Bawang putih, cincang
- 10 gr Bawang bombay, cincang
- 30 gr Daging sapi cincang
- 15 gr Buncis, potong2
- 200 ml Air
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum kemudian tambahkan daging cincang dan masak hingga berubah warna.
- Tambahkan buncis dan air, kemudian masak hingga matang. Lumatkan daging dan buncis, kemudian tambahkan CERELAC Bubur Tim Daging Sayur dan aduk hingga rata.
Tekstur puree yang halus dan lembut menjadikan sajian ini cocok sebagai resep MPASI daging giling 6 bulan. Bunda bisa menyesuaikan tekstur puree dengan kemampuan makan si Kecil.
2. Bubur Daging dan Kacang Polong
Bahan-bahan:
- 40 gram daging giling
- 1,5 sdm nasi
- 15 gram kacang polong direbus dan dihaluskan
- Wortel diparut
- Seledri dipotong kecil-kecil
- 1 siung bawang putih dan bawang merah serta bawang bombai dicincang halus
- Mentega tawar untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan bombay yang sudah dicincang halus menggunakan mentega tawar hingga harum.
- Masukkan daging giling dan masak sampai matang
- Tambahkan air lalu masukkan nasi, kacang polong, serta wortel, dan seledri.
- Masak hingga menjadi bubur dan seluruh bahan matang.
- Angkat dan sajikan.
Tekstur bubur yang lembut membuat sajian ini cocok sebagai resep MPASI daging sapi giling 6 bulan. Sesuaikan teksturnya bila perlu.
Tips Memberikan MPASI Daging Giling untuk Si Kecil
Tak hanya menyiapkan sajian dari resep daging giling MPASI untuk si Kecil, sebelumnya Bunda perlu tahu beberapa tips berikut:
- Daging termasuk bahan yang mudah terkontaminasi bakteri, seperti Salmonella, karenanya hindari mencuci daging giling yang masih mentah.
- Simpan daging giling dalam wadah yang tertutup rapat, seperti plastik klip, dan tempatkan di freezer. Jika disimpan dengan benar, daging giling bisa bertahan 3-4 bulan.
- Saat ingin mengolah daging giling dari freezer, keluarkan dan biarkan mencair. Setelah mencair segera masak dan jangan kembali dimasukkan ke dalam freezer karena rentan terkontaminasi.
- Gunakan daging giling segar untuk MPASI si Kecil. Hindari menggunakan daging olahan, seperti sosis atau kornet karena biasanya sudah ditambahkan pengawet dan memiliki kadar garam yang tinggi.
Selain menyiapkan sendiri MPASI homemade dari daging giling untuk si Kecil, Bunda bisa memberikan Nestlé CERELAC Homestyle sebagai makanan fortifikasi bayi 6-12 bulan.
CERELAC Homestyle merupakan bubur MPASI fortifikasi yang terinspirasi dari masakan Bunda. Bubur MPASI fortifikasi ini mengandung zat besi, omega 3 & 6, serta diperkaya 11 vitamin dan 6 mineral.
Tak hanya mengandung zat gizi yang diperlukan si Kecil, bubur CERELAC Homestyle memiliki rasa gurih dan tekstur yang tepat untuk si Kecil. Tersedia dalam tekstur lembut untuk si Kecil usia 6 bulan dan tekstur yang lebih kasar untuk usia mulai 8 bulan.
Sajikan resep MPASI daging giling yang berkualitas dan CERELAC Bubur Sereal untuk membantu tumbuh kembang si Kecil yang optimal, ya Bunda. Selamat mencoba!