Cara Mengolah MPASI Hati Ayam yang Sehat dan Bergizi
MPASI hati ayam salah satu menu andalan Bunda Indonesia untuk memenuhi kebutuhan nutrisi Si Kecil. Selain harganya murah, hati ayam juga menjadi makanan sumber zat besi tinggi yang kaya akan zat besi yang dibutuhkan untuk tumbuh kembang anak, terutama bayi berusia 6 hingga 12 bulan.
Hati ayam juga bisa menjadi MPASI bernilai gizi tinggi, terutama protein, zat besi dan seng. Melihat manfaat hati ayam untuk MPASI yang tinggi, Bunda bisa mengolahnya menjadi berbagai makanan yang enak dan menarik untuk si Kecil. Untuk membantu Bunda mengolah makanan lezat dan bergizi untuk si Kecil, Berikut cara membuat MPASI hati ayam untuk mpasi, porsi, dan informasi mengenai kandungan nutrisinya:.
Kandungan Nutrisi Hati Ayam
Tahukan Bunda ahwa hati ayam bisa menjadi MPASI yang lezat dan bergizi untuk si Kecil? Hati ayam memiliki kandungan zat besi yang paling tinggi dengan tingkat bioavailabilitas yang tinggi (mudah diserap tubuh), yaitu antara 15% hingga 25%. Dalam 100 gram hati ayam mengandung beberapa komponen nutrisi berikut:
- Protein 26 gram
- Lemak total 6 gram
- Karbohidrat total 1 gram
- Kalori 165 gram
Selain itu, kandungan vitamin A pada hati ayam diketahui lebih tinggi daripada hati sapi dan kambing, loh, Bun. Vitamin A ini sangat penting untuk kesehatan anak dan fungsi kekebalan tubuh. Tak hanya tinggi protein, zat besi, dan vitamin A, bahan pangan hewani ini juga tinggi akan folat dan niasin.
Niasin atau vitamin B3 membantu menjaga sistem saraf dan kesehatan kulit si Kecil sekaligus membantu tubuh melepaskan energi dari makanan. Sementara itu, folat atau vitamin B9 membantu proses pembentukan sel darah merah yang sehat sekaligus mengurangi risiko anemia. Bahkan, ibu hamil pun disarankan memperbanyak asupan asam folat untuk mengurangi risiko bayi lahir cacat.
Porsi Hati Ayam untuk MPASI
Meski gizinya tinggi, Bunda juga perlu memperhatikan porsi hati ayam untuk MPASI. Penelitian membuktikan bahwa konsumsi hati ayam secara berlebihan pada bayi dapat menyebabkan keracunan vitamin A. Gejala keracunan vitamin A pada bayi meliputi gangguan pencernaan, muntah, dan pelunakan ubun-ubun. Lalu bagaimana porsi MPASI hati ayam yang sehat dan bergizi untuk si Kecil?
Menurut data Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), Bunda hanya perlu memberikan 75 hingga 90 gram hati ayam per hari jika Si Kecil berusia 12 hingga 23 bulan. Sementara untuk bayi 6–12 bulan membutuhkan sekitar 85 gram hati sapi per hari. Bunda bisa membagi porsi tersebut untuk dua-tiga kali makan dengan takaran saji 28 gram atau ½ potong setiap kali si Kecil makan.
Saat mengolah hati ayam untuk si Kecil, pastikan Bunda memasaknya dengan matang untuk membunuh kuman sehingga aman dikonsumsi. Pastikan juga MPASI hati ayam yang Bunda berikan memiliki tekstur yang lembut agar bayi mudah mencernanya. Jika si Kecil sudah tumbuh gigi, Bunda bisa mengolahnya menjadi finger food.
Baca Juga: Cara Membuat Kaldu Ayam MPASI
Resep MPASI Hati Ayam
Nah, apakah Bunda bingung bagaimana mengolah mpasi hati ayam yang lezat dan menarik untuk si Kecil? Tenang, Bun, ada banyak kreasi resep MPASI hati ayam yang bisa Bunda coba. Berikut cara membuat MPASI hati ayam.:
1. Puree labu dengan hati ayam
Untuk membuat mpasi hati ayam dengan resep ini, Bunda perlu menyiapkan bahan berikut:
- 200 gram hati ayam
- 1⁄2 cangkir susu (optional)
- 500 gram labu kuning (potong dadu)
Cara membuatnya:
- Potong hati menjadi kecil-kecil dan rendam hati dalam susu selama 30 menit, tiriskan dan buang susunya.
- Panggang, rebus atau kukus labu hingga empuk.
- Dalam wajan, tambahkan sedikit minyak zaitun dan masak hati dengan api sedang sampai matang.
- Dinginkan sebentar lalu memblender hati dan labu hingga halus.
2. Casserole hati ayam
Untuk membuat resep ini, Bunda perlu menyiapkan bahan berikut:
- 2 sdm minyak zaitun
- 1 bawang bombay, potong dadu halus
- 1 wortel, potong dadu halus
- 1 buah zucchini, potong dadu
- 250 gram hati ayam, iris
- 1 ubi, potong dadu
- 2 buah tomat, potong dadu
- ½ gelas air, jika diperlukan
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam panci dan tambahkan bawang bombay, wortel, zucchini, dan hati. Masak hingga daging berwarna kecoklatan.
- Tambahkan tomat, kentang, dan air. Masak lagi selama 5-10 menit atau sampai hati matang dengan sempurna.
- Tuang bahan ke dalam food processor dan haluskan hingga kekentalan yang diinginkan.
3. Bubur hati ayam
Bahan yang harus Bunda Siapkan:
- 60 gram nasi
- 30 gram hati ayam yang sudah dicincang
- 10 gram bayam yang diiris kecil-kecil
- 7,5 ml minyak
- Bumbu halus: ½ siung bawang merah, ½ siung bawang putih,½ ruas jahe.
Cara membuat bubur hati ayam untuk mpasi:
- Tumis bumbu hingga harum lalu tambahkan hati ayam dan masak hingga berubah warna.
- Masukan bayam dan garam secukupnya, lalu masak hingga matang.
- Tambahkan nasi, lalu saring hingga teksturnya cocok atau sesuai untuk si Kecil. Dinginkan sebelum disajikan.
Bunda juga bisa memadukan MPASI hati ayam dengan bubur fortifikasi Cerelac Homestyle yang punya cita rasa gurih. Produk yang diformulasikan untuk anak usia 6 bulan ke atas ini terbuat dari bahan alam yang dikeringkan yang baik untuk si Kecil. Dengan tekstur yang pas dan tinggi zat besi, serta diperkaya 11 vitamin dan 6 mineral untuk bantu optimalkan tumbuh kembang si Kecil.