Ini Makanan Prebiotik untuk Anak Bayi dan Sumber Probiotik
Melihat si Kecil tumbuh sehat, tentunya bisa membuat Bunda bahagia. Untuk mewujudkan hal ini, Bunda perlu memastikan kebutuhan gizinya tercukupi. Salah satunya dengan memberikan makanan bayi yang mengandung probiotik dan prebiotik.
Probiotik adalah bakteri baik yang memiliki manfaat kesehatan jika dikonsumsi. Meski terdengar mirip, probiotik berbeda dengan prebiotik. Prebiotik adalah serat pangan sebagai bahan makanan mikrobiota dalam tubuh kita. Jadi, singkatnya probiotik adalah makanan yang mengandung bakteri, prebiotik adalah makanan yang mengandung zat untuk dimakan oleh bakteri tersebut. Keduanya berpengaruh terhadap jumlah dan jenis mikrobiota di usus.[1]
Baik probiotik maupun prebiotik, keduanya memiliki manfaat besar untuk saluran cerna manusia, baik anak-anak atau dewasa. Prebiotik dan probiotik mendukung tubuh dalam membangun dan memelihara koloni bakteri baik dan mikroorganisme sehat lainnya, yang mendukung usus dan membantu pencernaan.[2]
Mengonsumsi makanan sumber probiotik dan prebiotik dalam jumlah seimbang membantu si Kecil mendapatkan berbagai manfaat tersebut.
Pada dasarnya Bunda dapat dengan mudah mengakses makanan yang mengandung probiotik untuk bayi. Untuk tahu lebih lanjut, simak penjelasan berikut ini!
Baca Juga: Hal-hal yang Perlu Diketahui Seputar Sereal Bayi
Sumber Probiotik Alami untuk Anak
Nah, apa saja sumber probiotik untuk bayi yang ada di sekitar Bunda? Berikut ini beberapa sumber probiotik alami untuk anak di antaranya:
1. Tempe
Ini salah satu sumber probiotik yang mudah didapatkan di pasar atau supermarket. Selain kandungan probiotik, olahan kedelai yang difermentasi ini juga tinggi protein. [3]
Tempe adalah makanan sumber probiotik yang memiliki peran penting pada mikrobioma usus, yaitu bakteri baik untuk sistem pencernaan[4]. Tak hanya kaya probiotik, sebuah penelitian tahun 2013[5] menunjukkan bahwa tempe juga kaya akan prebiotik.
2. Yoghurt
Secara alami, yoghurt mengandung Lactobacillus, salah satu jenis probiotik.[6] Yoghurt juga dapat memiliki banyak manfaat kesehatan lain seperti sumber kalsium untuk tulang hingga meringankan berbagai masalah pencernaan[7].
Untuk memastikan keamanannya, cek label kemasan yoghurt karena beberapa produk bisa jadi tidak memiliki kandungan probiotik akibat proses produksi.
3. Kefir
Olahan fermentasi susu untuk kesehatan anak ini juga bisa jadi alternatif asupan nutrisi bagi si Kecil yang telah berusia di atas 1 tahun. Bakteri baik yang terkandung di dalamnya dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan dan daya tahan tubuh si Kecil.
Kefir juga memiliki manfaat kesehatan yang mip dengan yoghurt, sesuai dengan penelitian yang dilakukan pada tahun 2013[8]. Seperti yoghurt, kefir umumnya juga aman dikonsumsi si Kecil yang mengalami intoleransi laktosa.
Sumber Makanan Prebiotik
Sumber probiotik juga perlu dilengkapi prebiotik supaya dapat bekerja optimal. Bunda bisa memilih sejumlah sumber prebiotik untuk bayi berikut untuk menu MPASI si Kecil.
Fungsi prebiotik adalah sebagai makanan bagi bakteri baik yang memelihara kesehatan saluran pencernaan.[9]
1. Bawang Putih
Bawang putih bertindak sebagai prebiotik dengan mendorong pertumbuhan Bifidobacteria yang bermanfaat di usus. Sebuah penelitian di Cina pada tahun 2013[10] juga menunjukkan konsumsi bawang putih sebagai prebiotik membantu mencegah pertumbuhan bakteri penyebab penyakit.
2. Bawang Merah
Menurut beberapa penelitian[11][12], bawang merah mengandung FOS dan inulin yang merupakan jenis serat dengan fungsi sebagai prebiotik. Kedua serat pangan ini diketahui menjadi salah satu makanan prebiotik yang dapat memperkuat bakteri yang ada di usus.
3. Pisang
Sumber makanan prebiotik yang satu ini juga dapat membantu mendukung pertumbuhan bakteri baik di saluran pencernaan. Selain itu, pisang juga mengandung Vitamin B, Vitamin C, Kalium, dan kaya akan Serat untuk melengkapi asupan gizi si Kecil.[13]
4. Apel
Di dalam apel terdapat kandungan tinggi Serat pektin. Kandungan Serat pektin ini menjadikan apel sebagai salah satu makanan yang membantu kelangsungan bakteri baik di usus dan sistem saluran pencernaan.[14]
Masih ada banyak lagi sumber prebiotik yang baik untuk si Kecil. Karena itu, Bunda dapat membuat banyak jenis olahan makanan prebiotik dan probiotik untuk si Kecil kesayangan.
Selain memberikan makanan sumber prebiotik dan probiotik, Bunda juga dapat menambahkan CERELAC Bubur Sereal Susu sebagai sumber gizi baik untuk kesehatan si Kecil.
CERELAC Homestyle Bubur Tim Sayur bisa jadi pilihan bagi Bunda sebagai MPASI yang praktis, bergizi dan juga terdapat berbagai varian rasa lain yang dapat si Kecil coba. CERELAC Bubur Tim Sayur tinggi Zat Besi serta diperkaya 11 Vitamin dan 6 Mineral untuk bantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian dan tumbuh kembang si Kecil.
Jadi, jangan lupa untuk menjadikan CERELAC Homestyle Bubur Tim Sayur untuk si Kecil, ya! Semoga info ini bermanfaat, Bunda.
[1] Probiotics. (2022, January 10). International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP). https://isappscience.org/for-consumers/learn/probiotics/
[2] Probiotics. (2022, January 10). International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP). https://isappscience.org/for-consumers/learn/probiotics/
[3] Castanheira I, Serôdio A, Moreira T, Motta C. Tempeh's Contribution to the Intake Vitamins B12, Folates and Essential Amino Acids. Curr Dev Nutr. 2020 May 29;4(Suppl 2):741. doi: 10.1093/cdn/nzaa052_010. PMCID: PMC7257918.
[4] Ahnan-Winarno AD, et al. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2021; 20: 1717– 1767
[5] Tjasa Subandi, Stephanie & Kartawidjajaputra, Felicia & Silo, W. & Yogiara, Yogi & Suwanto, Antonius. (2018). Tempeh consumption enhanced beneficial bacteria in the human gut. Food Research. 3. 57-63. 10.26656/fr.2017.3(1).230.
[6] Masoumi SJ, Mehrabani D, Saberifiroozi M, Fattahi MR, Moradi F, Najafi M. The effect of yogurt fortified with Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium sp. probiotic in patients with lactose intolerance. Food Sci Nutr. 2021 Jan 20;9(3):1704-1711. doi: 10.1002/fsn3.2145. PMID: 33747481; PMCID: PMC7958570.
[7] Keast DR, Hill Gallant KM, Albertson AM, Gugger CK, Holschuh NM. Associations between yogurt, dairy, calcium, and vitamin D intake and obesity among U.S. children aged 8-18 years: NHANES, 2005-2008. Nutrients. 2015 Mar 3;7(3):1577-93. doi: 10.3390/nu7031577. PMID: 25742042; PMCID: PMC4377867.
[8] de Oliveira Leite AM, Miguel MA, Peixoto RS, Rosado AS, Silva JT, Paschoalin VM. Microbiological, technological and therapeutic properties of kefir: a natural probiotic beverage. Braz J Microbiol. 2013 Oct 30;44(2):341-9. doi: 10.1590/S1517-83822013000200001. PMID: 24294220; PMCID: PMC3833126.
[9] ISAPP. Prebiotics. Dari : https://isappscience.org/for-consumers/learn/prebiotics/ . Diakses pada 14/08/2022
[10] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213453013000311
[11] Carlson JL, Erickson JM, Lloyd BB, Slavin JL. Health Effects and Sources of Prebiotic Dietary Fiber. Curr Dev Nutr. 2018 Jan 29;2(3):nzy005. doi: 10.1093/cdn/nzy005. PMID: 30019028; PMCID: PMC6041804.
[12] Kumar VP, Prashanth KVH, Venkatesh YP. Structural analyses and immunomodulatory properties of fructo-oligosaccharides from onion (Allium cepa). Carbohydr Polym. 2015 Mar 6;117:115-122. doi: 10.1016/j.carbpol.2014.09.039. Epub 2014 Sep 28. PMID: 25498616.
[13] Nieman DC, Gillitt ND, Henson DA, Sha W, Shanely RA, Knab AM, Cialdella-Kam L, Jin F. Bananas as an energy source during exercise: a metabolomics approach. PLoS One. 2012;7(5):e37479. doi: 10.1371/journal.pone.0037479. Epub 2012 May 17. PMID: 22616015; PMCID: PMC3355124.
[14] Jiang T, Gao X, Wu C, Tian F, Lei Q, Bi J, Xie B, Wang HY, Chen S, Wang X. Apple-Derived Pectin Modulates Gut Microbiota, Improves Gut Barrier Function, and Attenuates Metabolic Endotoxemia in Rats with Diet-Induced Obesity. Nutrients. 2016 Feb 29;8(3):126. doi: 10.3390/nu8030126. PMID: 26938554; PMCID: PMC4808856.